Accueil / Fromagerie RENARD GILLARD

Fromagerie RENARD GILLARD

PARTAGER

producteur de Brie de Meaux et autres spécialités fromagères

 


La Fromagerie RENARD GILLARD, fondée en 1886, est l’un des principaux producteurs de Brie de Meaux.
Nous transformons en moyenne 23 millions de litres de lait cru par an sur notre site de Biencourt sur Orge (et 10 millions de litres de lait sur notre seconde fromagerie située à Courtenay dans le Loiret). Ce lait transformé sur le site de Biencourt-sur-Orge (Meuse) provient principalement de producteurs situés en Meuse et en Haute-Marne.
Avec ces 2 sites, nous produisons près de 2800 tonnes de Brie de Meaux AOP au lait cru, mais pas que ; en effet, nous fabriquons également du Coulommiers au lait cru et une gamme de spécialités fromagères appelée DUO DE BRIE (spécialités fourrées aromatisées à la truffe, aux 3 poivres, ou encore avec un mélange ail & fines herbes).
Sur le site meusien, l’entreprise emploie 97 salariés permanents.
Depuis 2013, la Fromagerie RENARD GILLARD a intégré la première coopérative laitière française, SODIAAL, pour partager les valeurs de la coopération agricole, de l’engagement sur la valorisation du travail des producteurs de lait, et la défense des fromages de terroirs avec son fleuron, le Brie de Meaux AOP.

Fromage au lait cru répondant à un cahier des charges spécifique à l’appellation d’origine protégée, le Brie de Meaux doit répondre à des caractéristiques bien spécifiques, de la ferme jusqu’à la fabrication. Son diamètre
doit être de 36 cm pour un poids moyen de 3 kg, chaque brie nécessite entre 25 et 28 litres de lait. Après réception, le lait cru est réparti dans des bassines pour le caillage puis moulé à la main, les fromages sont ensuite mis à égoutter puis retournés manuellement et salés à sec.
Ils séjournent pendant quatre jours dans des hâloirs, à une température comprise entre 13 et 16 degrés, avec une hygrométrie et une ventilation propice au développement des levures. Les bries sont affinés en cave,
pendant au minimum 28 jours, mais bien plus longtemps pour les fromages affinés recherchés par les connaisseurs des fromages de terroir.

Le Brie de Meaux RENARD GILLARD ravira vos papilles. Venez le découvrir dans notre magasin de ventes, ouvert le jeudi de 8h à 12h et de 13h à 16h. Vous y trouverez, en plus du BRIE DE MEAUX, un plateau de fromages de terroirs : coulommiers au lait cru, duo de brie à la truffe, …. et bien d’autres spécialités.

Retrouvez nous sur Facebook :
https://www.facebook.com/Fromagerie...

Magasin de vente :
11, petite rue 55290 BIENCOURT-SUR-ORGE
Tél. : 03 29 75 99 07
ouvert le vendredi de 8h30 à 12h et de 13h à 16h