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Maison Dutriez

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La confiture de groseilles épépinées à la plume d’oie.

 

À LA LORRAINE
35, rue de l’Etoile
55000 BAR-LE-DUC
Tél. 03 29 79 06 81
www.groseille.com
contact@groseille.com

Ouvert du lundi au vendredi de 9h30 à 12h et de 14h à 18h30,
le samedi de 10h à 12h et de14h à 17h.
Tarif visite guidée : 5€

Le caviar de Bar
Mentionné dès le début du XIVème siècle, le mode de fabrication de la confiture de groseilles épépinées à la plume d’oie n’a nullement changé, et elle est produite exclusivement à Bar-le-Duc. Les groseilles, rouges ou blanches, sont toujours épépinées à la main, à l’aide d’une plume d’oie. Cette technique consiste à ôter les pépins tout en préservant la chair du fruit qui est ensuite jeté dans un sirop de sucre brûlant : procédé qui garde intact la droseille avec toute sa saveur et sa couleur claire. Sa qualité d’exception lui vaut le surnom de “Caviar de Bar” ainsi qu’une réputation universelle. Dès le début du XVème siècle, la confiture présentée dans des verrines de cristal était déjà sur les tables des Grands Seigneurs. De nombreux personnages surent en apprécier la saveur tels que Marie Stuart qui la compara à “un rayon de soleil dans un pot”. Alfred Hitchcock en raffolait, quant à Raymond Poincaré, natif de Bar-le-Duc, il l’introduisit à la table de l’Elysée.