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La recette de Sandrine

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Ce mois-ci : Menu de fêtes pour 6 personnes
Découvrez chaque mois les idées recettes et les conseils de Sandrine notre ambassadrice "Gastronomie" sur notre page facebook Office de Tourisme Meuse Grand Sud

Entrée : Foie gras mirabelle
- 1 foie gras 600g -lait -sel (2g : 1càs), poivre (6g : 2 càs), 5 épices -300g mirabelles
- madeleine 4 -50g de beurre -25g de sucre

Déveiner le foie gras, couvrir de lait pendant 2h puis essuyer.
Ajouter le poivre, sel, 5 épices. Reposer 30min au frigo.
Poêler les mirabelles avec du beurre et du sucre et les 5 épices.
Filmer la terrine.
Déposer une couche de tranches de madeleine, la moitié du foie gras puis tasser 1 couche de mirabelle.
Répéter une couche foie gras, une couche madeleine.
Reposer 1 nuit. Cuire 1h au bain marie à 55°C/60°C

Plat : Magret de canard au four et roses de pommes de terre

Pour les roses : 2 roses par personnes
- 600g de pommes de terre (1 grosse et 1 petite pour chacun) -30g de beurre salé
- 2 pincées de sel -2 pincées d’herbes de Provence -Poivre du moulin

Pour la sauce :
- 50g de brie truffé -20g de crème liquide -1 échalote hachée

Préchauffer le four th 6-7 soit 200°C.
Eplucher puis laver les pommes de terre. Les couper en fines lamelles à l’aide d’une mandoline (ou d’une râpe à fromage).
Disposer les lamelles de pommes de terre en couche successives pour former les pétales d’une rose, dans un moule à muffin ou des ramequins individuels.
Lorsque les moules sont remplis, badigeonner la surface le beurre fondu.
Saupoudrer avec le sel, les herbes de Provence et le poivre.
Cuire 40 min environ. Les lamelles de pommes de terre doivent être dorées et fondantes.

5 mn avant la fin de la cuisson : chauffer la crème avec l’échalote haché.
Ajouter le brie coupé en morceau (sans la croute).
Faites le fondre à feu doux en remuant de temps en temps.
Laisser les roses refroidir et démouler délicatement ou servir dans le ramequin (elles ne se casseront pas).
Napper avec un peu de sauce ou servir à part.

Pour le magret de canard au four
- 3 magrets -sel, poivre
Préchauffer le four à th8 soit 250°C

Entaillé la peau, mettre les magrets au four (peau dessus) pendant 10 min à 250°C.
Retourner les magrets et cuire 10min à th6 soit 180°C.

Dessert : Dôme chocolat groseille sur biscuit
Pour la mousse :
- 100g de pulpe de fruit -100g de crème liquide 30% mat g -20ml d’eau -1 feuille de gélatine -40g de sucre -chocolat noir

Pour le biscuit :
- 50g de farine -50g de beurre -50g de sucre-1 œuf

Mélanger les ingrédients du biscuit. Cuire 10min à 180°C dans des moules à tartelettes en silicone.
Fondre le chocolat, recouvrir l’intérieur des moules dômes de chocolat, mettre plusieurs couches.
Mixer les groseilles et 20ml d’eau, passer le mélange dans une passoire pour récupérer le jus. Réchauffer au micro-onde 3min puis ajouter la gélatine ramollie dans l’eau froide et égouttée. Laisser refroidir.
Battre la crème en chantilly, ajouter le sucre. Mélanger les fruits et la chantilly.
Remplir les dômes, mettre au frais