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La groseille dans tous ses états !

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En pays barrois, la groseille est une institution qui se décline tout en douceur ! Ici, nous récoltons les fruits de nos vergers et nous les transformons en toute simplicité. Confitures, terrines, macarons, sirop, laissez-vous tenter par les nombreuses saveurs de la groseille.

 

LA CONFITURE DE GROSEILLES ÉPÉPINÉES A LA PLUME D’OIE



Il est un art unique au monde qui se pratique à Bar-le-Duc depuis des siècles : l’épépinage de la groseille à la plume d’oie. Cette tradition sert à la production d’une confiture exquise dénommée « Caviar de Bar » exportée à travers le monde entier et dont la recette est restée divinement secrète. Prenant un à un les grains de groseilles entre le pouce et l’index, les épépineuses percent légèrement la peau du fruit avec une plume d’oie taillée en biseau et extrait les pépins sans endommager la pulpe ! Sa renommée s’est étendue très vite dans les milieux princiers et aristocratiques, notamment à la Cour. Victor Hugo appréciait beaucoup cette douceur et Alfred Hitchcock s’en délectait chaque matin. Quant à Raymond Poincaré, il l’introduisit à la table de l’Elysée.

- A La Lorraine - Maison Dutriez
35, rue de l’étoile - 55000 Bar-le-Duc
Tél. : 03 29 79 06 81


LE LORGNON LINÉEN


C’est un chocolat blanc, au lait, ou noir, fourré d’une délicieuse “ganache” à base de mélange de groseilles. Il est cerclé d’or et frappé des lorgnons : clin d’oeil à la ville de Ligny-en-Barrois, surnommée “La cité de l’optique” en raison de l’implantation d’Essilor International, mais aussi à la légende locale “Les lorgnons de Léonie”, qui voulait qu’à la fin du XIXème siècle, Léonie, une linéenne généreuse dans l’âme adorait confectionner des bonbons en chocolat afin de les distribuer à ses proches. Un jour, elle aurait confondu le pot de praliné avec le pot de confiture de groseilles qu’elle avait elle-même épépinées. Le visuel du chocolat rappelle donc la silhouette de Léonie, parée des lorgnons qui lui manquaient tant.


LES PRODUITS A BASE DE GROSEILLE : SAVEURS 100% MAISON !



PETILLANT, JUS ET SIROP DE GROSEILLE

  • Clair de Lorraine - Place de l’église - 55190 Void-Vacon Tél. : 03 29 89 80 00
  • La Groseille et ses Amis - 5bis rue de la fontaine - 55500 Nant-le-Grand Tél. : 03 29 78 63 80
  • Les Vergers de Cousancelles - 2 La Tuilerie - 55170 Cousances-les-Forges Tél. : 03 29 70 80 71


LES CONFITURE ET TERRINES

  • Les Terrines du Barrois - Voie Sacrée - 55000 Petit Rumont Tél. : 03 29 75 79 70
  • La Ferme du Colombier - 10 rue du Mont - 55260 Villotte-sur-Aire Tél. : 03 29 75 00 19
  • Les Confitures de Lorraine - 8 rue de l’église - 55130 Houdelaincourt Tél. : 03 29 89 72 65


LE MACARON à la groseille !
A l’occasion du Festival RenaissanceS 2009, Dominique CORDEL a décidé de créer ce macaron qui fait référence au terroir et à l’identité de Bar-le-Duc ; l’objectif est de pouvoir l’exporter et par la même de faire la promotion de la ville. Le macaron à la groseille est un modèle breveté, vendu par boites de 6, 9 ou 12.

  • Salon Dominique Cordel - 27 boulevard de la Rochelle - 55000 Bar-le-Duc Tél. : 03 29 79 13 06